煉瓦亭|上カツレツ

初めてトンカツに千切りキャベツを添えたお店

DATA:1,700円(税抜)

上カツレツ|煉瓦亭

上カツレツ|煉瓦亭

知り合いから「美味しいとんかつを食べたい!」とリクエストされたときに最初に連れて行くのがこのお店。老舗だからでもなく、日本で最初に豚肉を使ったカツレツに千切りキャベツを添えた発祥の店だから、ではありません。『煉瓦亭』さんが洋食界のパイオニアと称される所以は、味。美味しいから紹介するんです。まず、豚にいれる下味の塩! この入れ加減が絶妙。いくらいい豚を使っていても、この塩の当たり具合が間違っていたら美味しくなくなってしまうんです。旨味を最大限に引き出す絶妙な仕事。これは創業当時の味を守り続けてるため現在のシェフたちも20年以上勤めている方ばかりとか。なので、ウスターソースをかける前にまずはそのまま小さく切って一口食べてみてください! ちなみに上カツレツでは筋が丁寧に外してあるので雑味は一切ありません。こういう薄衣のとんかつにはドロドロのソースではなく、ウスターソースが合うんだなぁ。かつを一口、御飯、そしてキャベツでリセットの黄金ラリーを楽しんで。もう言うことなし!

煉瓦亭

煉瓦亭

住所:
東京都中央区銀座3-5-16
電話番号:
03-3561-7258