本とさや|
浅草の名店。人情も厚いが、肉も厚い!
DATA:11,000円
なにはさておき、とにかく『本とさや』さんはカルビ!
極厚カルビ! ボクはカルビが食べたくなるとこちらに足が向いてしまいます。名物の特上カルビはリブのいちばん贅沢な部分だけをご主人が厳選。20年前に初めて食べたその日から、行く度に必ず注文しています。こちらのお店七輪を使って自分で焼くスタイル。特上カルビは分厚いので、表面だけを焦がせて、中が生にならないように、焼きながら時折網の外側にお肉を置いて休ませながら火を入れるのがポイント。もちろん店員さんに言えば焼き方を教えてくれます。そしてもうひとつ、ボクが大好きなのがタレの味。焼き肉の醍醐味はやっぱりタレにあると思っています。さっぱりと、でもほんのりと甘味があるタレはご飯にも相性ぴったり。お肉が焼けるのを待つ間はイカフェをつまんで。イカの刺身をコチュジャンなどの自家製タレであえた逸品。これだけでも箸が進んでしまうので、ご飯を食べ過ぎないように注意して!